중앙육아종합지원센터 e-Learning

회원가입

  • 01 회원 약관 동의
  • 실명 확인
  • 개인정보 입력
  • 가입완료

이용약관 동의

회원으로 가입하기 위해서는 이용약관 및 개인정보처리방침 안내에 동의하셔야 합니다.

개인정보처리방침
중앙육아종합지원센터가 취급하는 모든 개인정보는 개인정보 보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 수집·보유·처리되고 있습니다. 중앙육아종합지원센터는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리 방침을 두고 있습니다.

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
[개인정보보호를 위한 이용자 동의서]
1. 개인정보의 처리목적
중앙육아종합지원센터는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

① 서비스 제공
e-러닝시스템 교육(온라인교육 및 집합교육)의 수강관리를 위해 이용자 개인정보를 처리하고 있습니다.

② 민원처리
개인정보 열람, 개인정보 정정·삭제, 개인정보 처리정지 요구, 개인정보 유출사고 신고 등 개인정보와 관련된 민원처리를 목적으로 개인정보를 처리합니다.
2. 개인정보 처리 및 보유기간
① 중앙육아종합지원센터는 법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유ㆍ이용기간 내에서 개인정보를 처리ㆍ보유합니다.
② 각각의 개인정보 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.
  1. 홈페이지 회원가입 및 관리: 홈페이지 탈퇴 시까지(수강내역포함)
  다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시
    1) 관련 법령 위반에 따른 조사ㆍ조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사ㆍ조사 종료 시까지
    2) 홈페이지 이용에 따른 채권ㆍ채무관계 잔존 시에는 해당 채권ㆍ채무관계 정산 시까지
  2. 민원사무처리: 민원처리 종료 후 3년
  3. 재회 또는 서비스 제공: 홈페이지 탈퇴시까지
  4. 마케팅 등의 활용: 홈페이지 탈퇴시까지
  5. 기타: 개인정보 처리목적 달성시까지
  6. e-러닝홈페이지에 1년이상 이용하지 않는 경우에는 휴면계정으로 분리되어 별도로 관리됩니다.
3. 개인정보 제3자 제공에 관한 사항
① 중앙육아종합지원센터는 개인정보보호정책에서 고지 또는 명시한 범위를 초과하여 회원의 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
② 중앙육아종합지원센터는 다음과 같이 제3자에게 제공하고 있습니다.
- 개인정보를 제공받는자: 시도청 보수교육담당자,
- 제공받는자의 개인정보 이용목적: 보수교육안전교육 관련 업무처리
- 제공하는 개인정보 항목: 이름, 수료일, 휴대폰번호, 생년월일, 어린이집명, 이메일주소
- 제공받는 자의 보유 및 이용기간: 3년
4. 개인정보처리 위탁에 관한 사항
① 중앙육아종합지원센터에서 관리하는 개인정보의 처리를 다른 공공기관 또는 다른 전문기관에 위탁하는 경우, 그 업무에 종사하거나 종사하였던자에 대해 직무상 알게 된 개인정보를 누설 또는 권한없이 처리하거나 타인의 이용에 제공하는 등 부당한 목적을 위하여 사용하지 않도록 위탁부서에서 아래에 대한 사항에 관하여 필요한 제한이나 절차를 정하고 수탁기관으로 하여금 준수토록 하고 있으며, 실태점검도 실시하고 있습니다.
1. 개인정보파일의 복사에 관한 사항
2. 개인정보의 관리상황 검사 및 소속 직원의 교육에 관한 사항
3. 수탁기관에서 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등에 관한사항
② 중앙육아종합지원센터는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
1. <홈페이지 유지보수>
- 위탁받는 자(수탁자) : (주)한울아이티
- 위탁하는 업무의 내용 : e-러닝시스템 S/W 유지보수 및 신규 서비스 개발 등
- 위탁기간 : 2016. 4. 1 ~ 계약 종료 시까지
- 주소 : 경기도 의정부시 시민로 80 센트럴타워 514호
2. <하드웨어 유지보수>
- 위탁받는 자(수탁자) : (주)비젼퓨쳐
- 위탁하는 업무의 내용 : 서버 호스팅 및 유지보수
- 위탁기간 : 2014. 3. 23 ~ 계약 종료 시까지
- 주소 : 서울시 구로구 디지털로 306 대룡포스트타워2차 811
③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
5. 정보주체 권리․의무 및 그 행사방법에 관한 사항
이용자는 정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람 요구 : 중앙육아종합지원센터에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 다만 개인정보 열람 요구는 「개인정보보호법」 제35조제5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
 1) 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
 2) 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
 3) 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
- 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
- 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
- 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
2. 개인정보 정정·삭제 요구 : 중앙육아종합지원센터에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 중앙육아종합지원센터에 개인정보의 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
3. 개인정보 처리정지 요구 : 중앙육아종합지원센터에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 중앙육아종합지원센터에 개인정보의 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구시 「개인정보보호법」 제37조제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
1) 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
2) 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
3) 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
4) 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
① 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구에 대해서는 10일 이내에 해당 사항에 대한 중앙육아종합지원센터의 조치를 통지 합니다. 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구는 서면, 전자우편, 모사전소(FAX) 등을 통하여 할 수 있습니다. 이 경우는 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호서식과 같습니다.
② 제1항에 따른 권리행사는 중앙육아종합지원센터 위 사항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
③ 정보주체는 개인정보보호법 등 관련법령을 위반하여 중앙육아종합지원센터가 처리하고 있는 정보 주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.
6. 처리하는 개인정보 항목
중앙육아종합지원센터는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
1. 서비스 개선목적을 위한 이용자의 "브라우저 종류", "OS", "방문일시","IP" 항목을 자동 수집합니다.
2. 3-5세누리과정 연수 원격교육 수료 관리에서 이용자의 성명, 수료일, 신청번호 등의 항목을 보육인력국가자격증시스템에 연동처리 합니다.
3. 이용자의 식별을 위한 내용으로 이름, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 이메일, 휴대폰번호, 전화번호, 근무지명, 근무지 전화번호 있습니다.
4. 유료과정 취소시에 환불처리를 위한 이용자의 성명, 은행, 계좌번호가 있습니다.
7. 개인정보 파기 절차 및 방법
① 중앙육아종합지원센터는 원칙적으로 개인정보의 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다.
③ 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다. 1. 파기기한
중앙육아종합지원센터는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보파기계획을 수립하여 파기합니다. 중앙육아종합지원센터는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 중앙육아종합지원센터의 개인정보보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
2. 파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
3. 파기방법
전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없게 영구 삭제합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
8. 개인정보 안전성 확보 조치
중앙육아종합지원센터는 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.
1. 내부관리계획의 수립 및 시행
중앙육아종합지원센터은 ‘개인정보의 안전성 확보조치 기준’(행정안전부고시 제2011 - 제43호)에 의거하여 내부관리계획을 수립 및 시행합니다.
2. 개인정보취급자 지정의 최소화 및 교육br /> 개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.
3. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
4. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
마. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.
바. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
중앙육아종합지원센터은 해킹에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
9. 개인정보보호 책임자
① 중앙육아종합지원센터는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다.
<개인정보보호 담당부서 및 책임자>
• 책임자 센터장 마미정 02-6901-0200
• 전산담당 류경미 02-6901-0206
• e-mail : childinfo@hanmail.net
• Fax : 02-6901-0221
② 정보주체께서는 중앙육아종합지원센터의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인 정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 중앙육아종합지원센터의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리하도록 노력하겠습니다.
10. 권익침해 구제방법
정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
<아래의 기관은 중앙육아종합지원센터와는 별개의 기관으로서, 개인정보보호 종합지원시스템의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>
▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (05717) 서울시 송파구 중대로 135(가락동 78) IT벤처타워 개인정보침해신고센터 / 개인정보분쟁조정위원회

▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (05717) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3582 (www.spo.go.kr)
▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)
11. 개인정보처리방침 변경
‣ 이 개인정보처리방침은 2016. 10. 5. 부터 적용됩니다.
‣ 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.
2015. 2. 1. ~ 2016. 10. 4. 적용 (클릭)
2014. 8. 7. ~ 2015. 2. 1. 적용 (클릭)
이용 약관

제1장 총칙


제1조(목적)

이 약관은 중앙육아종합지원센터(이하 "중앙센터"라 합니다)와 이용자 간에 중앙육아종합지원센터(lms.educare.or.kr)에서 제공하는 서비스(이하 "서비스" 라 합니다)의 이용조건 및 절차에 관한 기본적인 사항을 정함을 목적으로 합니다.

제2조(이용약관의 효력 및 변경)

① 이 약관은 서비스 메뉴 및 중앙센터에 게시하거나 기타의 방법으로 회원에게 공지함으로써 효력을 발생합니다.
② 중앙센터는 합리적인 사유가 발생될 경우에는 이 약관을 변경할 수 있으며, 약관이 변경된 경우에는 지체없이 이를 공시함으로써 그 효력을 발생합니다.
③ 회원은 변경된 약관에 동의하지 않을 경우 회원 탈퇴를 요청할 수 있으며, 변경된 약관의 효력 발생일 이후에도 서비스를 계속 사용할 경우 약관의 변경 사항에 동의한 것으로 간주됩니다.

제3조(약관의 적용)

① 이 약관에 명시되지 아니한 사항에 대하여는 기타 관계법령 및 서비스별 약관의 취지에 따라 적용할 수 있습니다.
② 제1항에서 정한 개별 이용계약서에는 고객의 이익을 침해하거나 부당한 내용을 규정할 수 없습니다.

제4조(용어의 정의)

이 약관에서 사용하는 용어의 정의는 다음과 같습니다.
  • 1. 회원 : 본인 실명으로 가입한 회원만을 원칙으로 합니다. "회원"이라함은 서비스를 제공받기 위하여 본 약관에 동의하고 중앙센터의 회원가입에 본인의 신상명세를 기입하여 이용자ID(고유번호)와 Password(비밀번호)를 부여받으신 분을 말합니다.
  • 2. 이용계약 : 서비스를 제공받기 위하여 중앙센터와 체결하는 계약을 말합니다.
  • 3. 이용자ID : 회원의 식별과 회원의 서비스 이용을 위하여 회원이 선정하고 중앙센터가 승인하는 문자와 숫자의 조합 및 한글과 숫자의 조합을 말합니다.
  • 4. 비밀번호 : 회원이 사용하는 이용자ID와 일치된 회원임을 확인하고 회원의 권익 및 비밀을 보호하기 위해 회원이 설정한 문자와 숫자의 조합을 말합니다.
  • 5. 운영자 : 서비스 전체 또는 일부의 관리와 운영을 위해 중앙센터에서 지정한 사람을 말합니다.
  • 6. 탈퇴 : 중앙센터 또는 회원이 이용계약을 해약하는 것을 말합니다.

제2장 서비스이용계약


제5조(이용계약의 성립 및 체결단위)

① 이용계약은 이용자의 본 이용약관에 대한 동의와 제6조에 규정한 회원의 이용신청에 대하여 중앙센터의 이용승낙으로 성립합니다.
② 본 이용약관에 대한 동의는 회원가입신청 시 본 약관을 읽고 "중앙육아종합지원센터 약관에 동의합니다"의 대화창에 표시를 한 후 아래 회원가입 버튼을 누름으로써 이 약관에 동의하는 것으로 간주합니다.
③ 이용계약은 회원이 중앙센터가 정한 가입절차를 통해 개시되며, 중앙센터가 정한 탈퇴절차가 완결된 시점까지 성립됩니다. 자의에 따른 가입이라 하더라도 회원가입에 허위사실을 기재했을 경우 계약이 무효화되며, 중앙센터가 이를 발견한 즉시 일방적으로 이용을 제한할 수 있습니다. 또한 중앙센터가 금하는 활동을 통해 중앙센터가 이용자를 불량이용자로 등록한 경우 일반회원과 달리 불량 이용에 대한 제재나 또 다른 피해자의 예방을 위해 이용자 자격을 박탈하고 사용금지 기간을 추가할 수 있습니다.

제6조(이용신청)

① 회원으로 가입하여 본 서비스를 이용하고자 하는 이용 고객은 중앙센터에서 요청하는 다음의 정보를 제공하여야 합니다. 다음 사항을 필수 사항으로 하며 그 외 사항은 선택사항으로 합니다.
필수 입력 사항 : 이름, 생년월일, 아이디(ID), E-mail, 비밀번호, 전화번호, 휴대폰 번호
② 본 이용약관에 대한 동의는 가입신청시 본 약관을 읽고 "약관에 동의합니다"의 대화창에 표시를 한 후 아래 회원가입 버튼을 누름으로써 이 약관에 동의하는 것으로 간주합니다.
③ 이용계약은 회원이 지원센터가 정한 가입절차를 통해 개시되며, 지원센터가 정한 탈퇴절차가 완결된 시점까지 성립됩니다. 자의에 따른 가입이라 하더라도 가입신청양식에 허위사실을 기재했을 경우 계약이 무효화되며, 지원센터가 이를 발견한 즉시 일방적으로 이용을 제한할 수 있습니다. 또한 지원센터가 금하는 활동을 통해 지원센터가 이용자를 불량이용자로 등록한 경우 일반회원과 달리 불량 이용에 대한 제재나 또 다른 피해자의 예방을 위해 이용자 자격을 박탈하고 사용금지 기간을 추가할 수 있습니다.

제7조(용신청에 대한 불승낙과 승낙의 제한)

① 중앙센터는 제6조의 규정에 의해 이용신청을 한 고객에 대하여 업무수행상 또는 기술상 지장이 없는 경우, 다음 제2항과 제3항의 경우를 예외로 하여 승낙할 수 있습니다.
② 중앙센터는 다음 각호에 해당하는 경우 이용신청에 대하여 승낙을 하지 아니합니다.
  • 1. 실명이 아니거나 타인 명의로 신청한 경우
  • 2. 회원가입 시에 내용을 허위로 기재한 경우
  • 3. 사회의 질서나 안녕, 미풍양속을 저해할 목적 또는 이와 유사한 행위를 했을 경우
  • 4. 중앙센터의 기본 서비스 및 타 서비스에 영향을 줄 수 있다고 판단되는 경우
  • 5. 기타 이용신청고객의 귀책사유로 이용승낙이 곤란한 경우
  • 6. 정보통신윤리위원회에 PC통신·인터넷서비스의 불량이용자로 등록되어 있는 경우
  • 7. 기타 중앙센터가 정한 이용신청 요건이 만족되지 않았을 경우

③ 중앙센터는 서비스 이용신청이 다음 각 호에 해당하는 경우에는 그 신청에 대한 승낙 제한사유가 해소될 때까지는 승낙을 유보할 수 있습니다.
  • 1. 중앙센터가 서비스 이용설비의 여유가 없는 경우
  • 2. 기술상 서비스 제공이 불가능한 경우
  • 3. 중앙센터의 기본서비스 및 기타 서비스에 영향을 줄 수 있다고 판단되는 경우
  • 4. 기타 사유로 이용 승낙이 곤란한 경우

④ 중앙센터는 제1항 및 제2항의 규정에 의하여 이용신청이 승낙되지 않거나 승낙을 제한하는 경우에는 이를 이용신청고객에게 즉시 알려야 합니다.

제8조(이용자ID 부여 및 변경 등)

① 중앙센터는 이용자에 대하여 회원가입에 따라 이용자 ID를 부여합니다. 이용자 ID의 변경은 원칙적으로 불가합니다.
② 회원은 마이e러닝 메뉴에 개인정보관리에서 언제든지 본인의 개인정보를 열람하고 수정할 수 있습니다. 단, 서비스 관리를 통하여 반드시 필요한 성명, 생년월일, 회원ID는 수정할 수 없습니다.
③ 부득이한 사유로 인하여 ID를 변경하고자 하는 경우에는 해당 ID를 해지하고 재가입하여야 합니다.(해지 시에는 수강내역이 모두 삭제됩니다.)

제3장 개인정보의 보호


제9조(개인정보 보호))

① 별도 명시한 '개인정보처리방침'에 의거합니다.

제4장 계약당사자의 권리 및 의무


제10조(중앙센터의 의무와 권리)

① 중앙센터는 이용자로 부터 제기되는 의견이나 불만이 정당하다고 인정할 경우에는 즉시 처리하여야 합니다. 다만, 즉시 처리가 곤란한 경우는 이용자에게 그 사유와 처리일정을 통보하여야 합니다.
② 중앙센터는 개인정보 보호와 관련하여 개인정보보호정책에 제시된 내용을 지킵니다.
③ 중앙센터는 계속적이고 안정적인 서비스의 제공을 위하여 설비에 장애가 생기거나 멸실된 때에는 지체없이 이를 수리 또는 복구합니다. 다만, 천재지변, 비상사태 또는 그밖에 부득이한 경우에는 그 서비스를 일시중단하거나 중지할 수 있습니다.
④ 중앙센터는 이용계약의 체결, 계약사항의 변경 및 해지 등 이용자와의 계약관련 절차 및 내용 등에 있어 이용자에게 편의를 제공하도록 노력합니다.
⑤ 중앙센터는 개인정보보호정책에 따라 이용자의 개인정보를 취급함에 있어서 안정성 확보에 필요한 기술적 및 관리적 대책을 강구하여야 합니다.
⑥ 중앙센터는 회원 개개인에게 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해, 개인로그를 저장하고 수시로 찾아내기 위한 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 회원 여러분이 회원등록을 하거나, 로그인 하실 경우 설정됩니다.
이 경우 회원은 쿠키의 수신을 거부하거나 쿠키의 수신에 대하여 경고하도록 사용하는 컴퓨터의 브라우저의 설정을 변경할 수 있습니다. 단, 쿠키의 설정 변경에 의해 서비스 이용이 변경되는 것은 회원의 책임입니다.

제11조(이용자의 의무)

① 이용자는 연락처 등 이용계약사항이 변경된 경우에는 개인정보관리에서 수정해야합니다.
② 회원은 이 약관에서 규정하는 사항 및 중앙센터에서 공지하는 서비스 이용과 주의사항을 준수하여야 합니다.
③ 이용자는 공공의 안녕질서 또는 미풍양속을 해하는 다음 각 호의 통신을 하여서는 안 됩니다.
  • 1. 범죄행위를 목적으로 하거나 범죄행위를 교사하는 내용
  • 2. 반국가적 행위의 수행을 목적으로 하는 내용
  • 3. 선량한 풍속, 기타 사회질서를 해하는 내용

④ 이용자는 이 약관 및 전기통신 관련법령 등을 준수하여야 하며, 기타 중앙센터의 업무수행에 현저한 지장을 초래하는 행위를 하여서는 안 됩니다.
⑤ 회원은 사이트 내에서 중앙센터의 허가없이 특정한 제품의 광고, 판매 등의 영업활동을 할 수 없으며, 영업활동 혹은 이에 대한 동조 행위 등으로 인하여 발생한 결과에 대해서 중앙센터는 책임을 지지 않습니다.
⑥ 회원은 중앙센터의 사전 승낙없이 서비스의 전부 또는 일부 내용 및 기능을 전용할 수 없습니다.
⑦ 회원은 서비스 이용 시 다음의 행위를 하지 않아야 합니다.
  • 1. 서비스를 이용하여 얻은 정보를 본인의 개인적인 이용 외에 중앙센터의 사전 승낙없이 복사, 가공, 변형, 번역, 공연, 방송, 전시, 배포, 출판 및 2차적 저작권 등을 통하여 복제 등에 사용하거나 제 2자에게 제공
  • 2. 중앙센터 또는 제 3자의 저작권을 비롯한 기타 권리를 침해하는 행위
  • 3. 타인의 명예를 훼손하거나 불이익을 주는 행위
  • 4. 정부기관 혹은 공공기관으로부터 시정요구를 받는 행위
  • 5. 다른 회원의 이용자 ID와 비밀번호, 생년월일 등을 도용하거나 부정하게 사용하는 행위
  • 6. 공공질서 및 미풍양속에 위배되는 저속, 음란한 내용의 정보, 문장, 도형 등을 전송, 게시, 메일, 또는 기타의 방법으로 타인에게 유포하는 행위
  • 7. 타인의 특허, 상표, 영업비밀, 저작권, 기타 지적 재산권을 침해하는 내용을 게시, 메일, 또는 기타의 방법으로 타인에게 유포하는 행위
  • 8. 중앙센터의 승인을 받지 않고 다른 사용자의 개인정보를 수집 또는 저장하는 행위
  • 9. 기타 관계법령에 위배되는 행위

제5장 서비스의 제한·정지 등


제12조(이용제한 등)

① 중앙센터는 이용자가 다음 각 호에 해당하는 경우에는 게시물을 삭제하거나 서비스의 전부 또는 일부의 이용을 제한할 수 있습니다.
  • 1. 제11조 각 조항의 규정에 의한 이용자의 의무를 이행하지 아니한 경우
  • 2. 서비스의 안정적 운영을 방해할 목적으로 다량의 정보를 전송하거나 수신자의 의사에 반하여 광고성 정보를 지속적으로 전송하는 경우
  • 3. 정보통신설비의 오동작이나 정보 등의 파괴를 유발시키는 컴퓨터 바이러스 프로그램 등을 유포하는 경우
  • 4. 중앙센터, 다른 이용자 또는 제3자의 지적재산권을 침해하는 경우
  • 5. 보통신윤리위원회의 시정요구가 있거나 불법선거운동과 관련하여 선거관리위원회의 유권해석을 받은 경우
  • 6. 타인의 개인정보, ID, 비밀번호를 도용하는 경우
  • 7. 서비스 정보를 이용하여 얻은 정보를 중앙센터의 사전 승낙 없이 복제 또는 유통시키거나 상업적으로 이용하는 경우
  • 8. 전기통신 관련법령 등에 위배되는 경우
  • 9. 본 약관을 포함하여 기타 중앙센터가 정한 이용조건에 위반한 경우
  • 10. 만 18세 미만 청소년의 경우 : 특정 서비스에 한하여 음반, 비디오물 및 게임물에 관한 법률 제3장에서 정한 등급분류에 따라 비디오물 등급인 18세 관람가(만 18세이상 이용가)에 해당되지 않는 경우

② 제1항의 규정에 의하여 이용자의 이용을 제한하는 경우에는 게시물 삭제되고, 이용제한을 받은 이용자의 ID, 성명, 생년월일 및 제한의 사유 등을 정보통신윤리위원회의 불량이용자 DB 등을 통해 다른 PC통신·인터넷사업자에게 열람시킬 수 있습니다.

제13조(이용제한 및 해제 절차)

① 중앙센터는 제14조의 규정에 의하여 이용제한을 하고자 하는 경우에는 그 사유, 일시 및 기간을 정하여 이용정지 7일전까지 전자우편, 서면 또는 전화 등의 방법에 의하여 해당 이용자 또는 대리인에게 통지합니다. 다만, 긴급하게 이용을 정지할 필요가 있다고 인정하는 경우에는 그러하지 아니합니다.
② 제1항의 규정에 의하여 이용정지의 통지를 받은 이용자 또는 그 대리인은 그 이용정지의 통지에 대하여 이의가 있을 때에는 이의신청을 할 수 있습니다.
③ 중앙센터는 제2항의 규정에 의한 이의신청에 대하여 그 확인을 위한 기간까지 이용정지를 일시 연기할 수 있으며, 그 결과를 이용자 또는 그 대리인에게 통지합니다.
④ 중앙센터는 이용정지 기간 중에 그 이용정지 사유가 해소된 것이 확인된 경우에는 이용정지조치를 즉시 해제합니다.

제6장 계약사항 변경·해지


제14조(계약사항의 변경)

① 회원은 마이e러닝 개인정보관리 메뉴의 회원정보변경을 통해 언제든지 본인의 개인정보를 열람하고 수정할 수 있습니다.
② 회원은 이용신청 시 기재한 사항이 변경되었을 경우 온라인으로 수정을 해야 하며 회원정보의 미변경으로 인하여 발생되는 문제의 책임은 회원에게 있습니다.

제15조(해지)

① 이용 계약 해지 회원은 마이e러닝 개인정보관리 메뉴의 회원탈퇴에서 해지가 가능합니다.
② 중앙센터는 해지회원에 대해서는 수강내역을 포함하여 모든 데이터를 삭제합니다.

제7장 서비스 이용


제16조 (기본 서비스)

① 중앙센터의 서비스 이용은 기본적으로 무료입니다. 단 중앙센터가 정한 별도의 유료 서비스와 아이템에 대해서는 이용이 제한됩니다.
② 유료 서비스 이용 및 결제에 관한 사항은 중앙센터가 별도로 정한 유료서비스 약관에 따릅니다.

제17조 (회원ID의 관리)

① 이용자 ID와 비밀번호에 관한 모든 관리책임은 회원에게 있습니다.
② 자신의 ID가 타인에 의해 무단 이용되는 경우 회원은 반드시 중앙센터에 사실을 통보해야 합니다.
③ 회원의 ID는 변경할 수 없습니다.
④ 회원이 등록한 회원ID 및 비밀번호에 의해 발생되는 사용상의 과실 또는 제 3자에 의한 부정사용 등에 대한 모든 책임은 해당 이용자에게 있습니다. 다만, 중앙센터의 고의 또는 중과실이 있는 경우에는 그러하지 아니합니다.
⑤ 이용자는 당사 서비스의 사용 종료 시 마다 정확히 접속을 종료하도록 해야 하며 정확히 종료하지 아니함으로써 제3자가 귀하에 관한 정보를 이용하게 되는 등의 결과로 인해 발생하는 손해 및 손실에 대하여 당사는 책임을 부담하지 아니합니다.

제18조 (정보의 제공)

① 중앙센터는 회원이 서비스 이용 중 필요가 있다고 인정되는 다양한 정보를 공지사항, 이용안내 및 전자우편 등의 방법으로 회원에게 제공할 수 있습니다.
② 중앙센터는 회원가입 시 중앙센터에서 제공하는 정보를 수신하겠다는 회원의 동의하에 정기적으로 관련 이메일을 가입 시 기재한 메일 주소로 발송합니다. 단, 구독을 중지하고 싶을 경우에는 언제든지 중앙육아종합중앙센터 '회원정보변경'에서 구독을 해지할 수 있습니다.
③ 중앙센터는 수강에 관련된 정보에 대해서는 이용자의 동의 없이 문자발송을 할 수 있습니다.

제19조(회원의 게시물)

① 회원이 게시한 게시물의 모든 권리와 책임은 이를 게시한 회원에게 있으며 중앙센터는 이용자가 게재한 정보의 정확성 및 신뢰도 등의 내용에 대해서는 책임을 지지 않습니다.
② 중앙센터는 회원이 게시하거나 등록하는 서비스 내의 내용물이 다음 각 호에 해당한다고 판단되는 경우에 사정 통지 없이 삭제할 수 있습니다.
  • 1. 다른 회원 또는 제3자를 비방하거나 중상모략으로 명예를 손상시키는 내용인 경우
  • 2. 공공질서 및 미풍양속에 위반되는 내용인 경우
  • 3. 범죄적 행위에 결부된다고 인정되는 내용일 경우
  • 4. 중앙센터의 저작권, 제3자의 저작권 등 기타 권리를 침해하는 내용인 경우
  • 5. 중앙센터에서 규정한 게시기간을 초과한 경우
  • 6. 중앙센터에서 제공하지 않는 상업행위 및 금전 및 물품 취득을 목적으로 하는 내용
  • 7. 게시판의 성격에 부합하지 않는 게시물의 경우
  • 8. 기타 관계법령 및 중앙센터의 세부 지침 등에 위반된다고 판단되는 경우

제20조(게시물의 저작권)

① 이용자의 공개 게시물의 내용이 다음 각 호에 해당하는 경우 당 사이트는 이용자에게 사전 통지 없이 해당 공개 게시물을 삭제할 수 있습니다.
  • 1. 다른 이용자 또는 제3자를 비방하거나 중상모략으로 명예를 손상시키는 내용
  • 2. 공서양속에 위반되는 내용의 정보, 문장, 도형 등을 유포하는 내용
  • 3. 범죄행위와 관련이 있다고 판단되는 내용
  • 4. 다른 이용자 또는 제3자의 저작권 등 기타 권리를 침해하는 내용
  • 5. 기타 관계 법령에 위배된다고 판단되는 내용
  • 6. 종교적, 정치적 분쟁을 야기하는 내용으로서, 이러한 분쟁으로 인하여 당사이트의 업무가 방해 되거나 방해되리라고 판단되는 경우

② 이용자의 공개 게시물로 인한 법률상 이익 침해를 근거로, 다른 이용자 또는 제3자가 이용자 또는 당 사이트를 대상으로 하여 민형사상의 법적 조치(예: 고소, 가처분신청, 손해배상 청구 소송)를 취하는 동시에 법적 조치와 관련된 게시물의 삭제를 요청해오는 경우, 당 사이트는 동 법적 조치의 결과(예: 검찰의 기소, 법원의 가처분결정, 손해배상판결)가 있을 때까지 관련 게시물에 대한 접근을 잠정적으로 제한할 수 있습니다.

제21조(서비스 이용시간)

① 서비스의 이용은 중앙센터의 업무상 또는 기술상 특별한 지장이 없는 한 연중무휴 1일 24시간을 원칙으로 합니다. 다만, 정기점검, 긴급조치, 예기치 못한 천재지변, 사고 및 중앙센터가 서비스 점검 및 조치를 필요로 하는 시간은 그러하지 않습니다.
② 중앙센터는 서비스를 일정범위로 분할하여 각 범위별로 이용가능 시간을 별도로 정할 수 있습니다. 이 경우 그 내용을 사전공지를 통해 알립니다.

제22조(서비스 이용상의 책임)

이용자는 당 사이트에서 허용한 경우를 제외하고는 서비스를 이용하여 상품을 판매하거나 고객을 유인하는 영업활동을 할 수 없으며, 특히 해킹, 광고를 통한 수익, 음란사이트를 통한 상업적 행위, 상용 소프트웨어 불법배포 등을 할 수 없습니다. 이를 어기고 발생한 영업활동의 결과 및 손실, 관계기관에 의한 수사·처벌 등 법적조치 등에 관해서는 책임을 지지 않습니다.

제23조(서비스 제공의 중지 등)

① 중앙센터는 다음 각 호에 해당하는 경우 서비스 제공을 중지할 수 있습니다.
  • 1. 서비스용 설비의 보수 등 공사로 인한 부득이한 경우
  • 2. 전기통신사업법에 규정된 기간 통신사업자가 전기통신 서비스를 중지했을 경우
  • 3. 기타 불가항력적 사유가 있는 경우

② 중앙센터는 국가비상사태, 정전, 서비스 설비의 장애 또는 서비스 이용의 폭주 등으로 정상적인 서비스 이용에 지장이 있는 때에는 서비스의 전부 또는 일부를 제한하거나 중지할 수 있습니다.
③ 중앙센터는 제1항 및 2항의 규정에 의하여 서비스의 이용을 제한하거나 중지한 때에는 그 사유 및 제한 기간 등을 지체 없이 회원에게 알려야 합니다.

제24조(손해배상)

① 중앙센터는 무료로 제공되는 서비스 이용과 관련하여 중앙센터가 고의로 행한 범죄행위를 제외하고 회원에게 발생한 어떠한 손해에 관하여도 책임을 지지 않습니다.
② 원이 서비스를 이용함에 있어 행한 불법행위로 인하여 중앙센터가 당해 회원이외에 제3자로부터 손해배상청구, 소송을 비롯한 각종의 이의제기를 받는 경우 당해 회원은 중앙센터의 면책을 위해 노력해야 하며, 만일 중앙센터가 면책되지 못한 경우는 당해 회원은 이로 인하여 회사에 발생한 모든 손해를 배상하여야 합니다.
③ 회원이 중앙센터가 금하고 있는 행위를 행함으로써 중앙센터에 물질적, 이미지적 손해를 입혔을 경우, 중앙센터는 해당 회원의 이용권한을 박탈함과 동시에 손해배상 등 법적 책임을 물을 수 있습니다.

제25(면책조항)

① 중앙센터는 천재지변 또는 이에 준하는 불가항력으로 인하여 서비스를 제공할 수 없는 경우에는 서비스 제공에 관한 책임이 면제됩니다.
② 중앙센터는 회원의 귀책사유로 인한 서비스 이용의 장애에 대하여 책임을 지지 않습니다.
③ 중앙센터는 회원이 서비스를 이용하여 기대하는 수익을 상실한 것이나 서비스를 통하여 얻은 자료로 인한 손해에 관하여 책임을 지지 않습니다.
④ 중앙센터는 회원이 서비스에 게재한 정보, 자료, 사실의 신뢰도, 정확성 등 내용에 관하여는 책임을 지지 않습니다.
⑤ 중앙센터는 서비스 이용과 관련하여 가입자에게 발생한 손해 가운데 가입자의 고의, 과실에 의한 손해에 대하여 책임을 지지 않습니다.
⑥ 중앙센터는 이용자 상호간 또는 이용자와 제3자 상호간에 서비스를 매개로 하여 물품거래 등을 한 경우에는 책임이 면제됩니다.
⑦ 회원ID와 비밀번호의 관리 및 이용상의 부주의로 인하여 발생되는 손해 또는 제3자에 의한 부정사용 등에 관한 책임은 지지 않습니다.

제26조(관할법원)

서비스 이용으로 발생한 분쟁에 대해 소송이 제기될 경우 중앙센터의 본사 소재지를 관할하는 법원을 전속 관할법원으로 합니다.

부 칙

(시행일) 이 약관은 2015년 1월 1일부터 시행합니다.
(경과조치) 이 약관 시행전의 이용약관에 따라 가입한 고객은 변경된 시행일로부터 이 약관의 적용을 받습니다.

동의하지 않습니다.