중앙육아종합지원센터 e-Learning

개인정보처리방침

개인정보처리방침
중앙육아종합지원센터가 취급하는 모든 개인정보는 개인정보 보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 수집·보유·처리되고 있습니다. 중앙육아종합지원센터는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리 방침을 두고 있습니다.

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
[개인정보보호를 위한 이용자 동의서]
1. 개인정보의 처리목적
중앙육아종합지원센터는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

① 서비스 제공
e-러닝시스템 교육(온라인교육 및 집합교육)의 수강관리를 위해 이용자 개인정보를 처리하고 있습니다.

② 민원처리
개인정보 열람, 개인정보 정정·삭제, 개인정보 처리정지 요구, 개인정보 유출사고 신고 등 개인정보와 관련된 민원처리를 목적으로 개인정보를 처리합니다.
2. 개인정보 처리 및 보유기간
① 중앙육아종합지원센터는 법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유ㆍ이용기간 내에서 개인정보를 처리ㆍ보유합니다.
② 각각의 개인정보 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.
  1. 홈페이지 회원가입 및 관리: 홈페이지 탈퇴 시까지(수강내역포함)
  다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시
    1) 관련 법령 위반에 따른 조사ㆍ조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사ㆍ조사 종료 시까지
    2) 홈페이지 이용에 따른 채권ㆍ채무관계 잔존 시에는 해당 채권ㆍ채무관계 정산 시까지
  2. 민원사무처리: 민원처리 종료 후 3년
  3. 재회 또는 서비스 제공: 홈페이지 탈퇴시까지
  4. 마케팅 등의 활용: 홈페이지 탈퇴시까지
  5. 기타: 개인정보 처리목적 달성시까지
  6. e-러닝홈페이지에 1년이상 이용하지 않는 경우에는 휴면계정으로 분리되어 별도로 관리됩니다.
3. 개인정보 제3자 제공에 관한 사항(해당하는 경우만 작성)
① 중앙육아종합지원센터는 개인정보보호정책에서 고지 또는 명시한 범위를 초과하여 회원의 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
② 중앙육아종합지원센터는 다음과 같이 제3자에게 제공하고 있습니다.
- 개인정보를 제공받는자: 시도청 보수교육담당자,
- 제공받는자의 개인정보 이용목적: 보수교육안전교육 관련 업무처리
- 제공하는 개인정보 항목: 이름, 수료일, 휴대폰번호, 생년월일, 어린이집명, 이메일주소
- 제공받는 자의 보유 및 이용기간: 3년
- 위와 같이 개인정보를 제3자에게 제공하는 것에 대한 동의를 거부할 권리가 있습니다.
   단, 제3자 정보 제공에 동의하지 않으면 일부 교육신청이 제한될 수 있습니다.
4. 개인정보처리 위탁에 관한 사항
① 중앙육아종합지원센터에서 관리하는 개인정보의 처리를 다른 공공기관 또는 다른 전문기관에 위탁하는 경우, 그 업무에 종사하거나 종사하였던자에 대해 직무상 알게 된 개인정보를 누설 또는 권한없이 처리하거나 타인의 이용에 제공하는 등 부당한 목적을 위하여 사용하지 않도록 위탁부서에서 아래에 대한 사항에 관하여 필요한 제한이나 절차를 정하고 수탁기관으로 하여금 준수토록 하고 있으며, 실태점검도 실시하고 있습니다.
1. 개인정보파일의 복사에 관한 사항
2. 개인정보의 관리상황 검사 및 소속 직원의 교육에 관한 사항
3. 수탁기관에서 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등에 관한사항
② 중앙육아종합지원센터는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
1. <홈페이지 유지보수>
- 위탁받는 자(수탁자) : (주)한울아이티
- 위탁하는 업무의 내용 : e-러닝시스템 S/W 유지보수 및 신규 서비스 개발 등
- 위탁기간 : 2016. 4. 1 ~ 계약 종료 시까지
- 주소 : 경기도 의정부시 시민로 80 센트럴타워 514호
2. <하드웨어 유지보수>
- 위탁받는 자(수탁자) : (주)비젼퓨쳐
- 위탁하는 업무의 내용 : 서버 호스팅 및 유지보수
- 위탁기간 : 2014. 3. 23 ~ 계약 종료 시까지
- 주소 : 서울시 구로구 디지털로 306 대룡포스트타워2차 811
③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
5. 정보주체 권리․의무 및 그 행사방법에 관한 사항
이용자는 정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람 요구 : 중앙육아종합지원센터에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 다만 개인정보 열람 요구는 「개인정보보호법」 제35조제5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
 1) 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
 2) 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
 3) 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
- 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
- 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
- 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
2. 개인정보 정정·삭제 요구 : 중앙육아종합지원센터에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 중앙육아종합지원센터에 개인정보의 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
3. 개인정보 처리정지 요구 : 중앙육아종합지원센터에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 중앙육아종합지원센터에 개인정보의 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구시 「개인정보보호법」 제37조제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
1) 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
2) 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
3) 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
4) 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
① 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구에 대해서는 10일 이내에 해당 사항에 대한 중앙육아종합지원센터의 조치를 통지 합니다. 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구는 서면, 전자우편, 모사전소(FAX) 등을 통하여 할 수 있습니다. 이 경우는 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호서식과 같습니다.
② 제1항에 따른 권리행사는 중앙육아종합지원센터 위 사항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
③ 정보주체는 개인정보보호법 등 관련법령을 위반하여 중앙육아종합지원센터가 처리하고 있는 정보 주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.
6. 처리하는 개인정보 항목
중앙육아종합지원센터는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
1. 용자의 식별하는 필수사항은 아이디, 이름, 생년월일, 이메일, 휴대폰번호, 전화번호입니다.
2. 부과정보는 근무지명, 근무지전화번호, 근무지지역입니다.
3. 유료과정 취소시에 환불처리를 위한 이용자의 성명, 은행, 계좌번호
4. 서비스 개선목적을 위한 이용자의 "브라우저 종류", "OS", "방문일시","IP" 항목을 자동 수집합니다.
5. 3-5세누리과정 연수 원격교육 수료 관리에서 이용자의 성명, 수료일, 신청번호 등의 항목을 보육인력국가자격증시스템에 연동처리 합니다.
(단 회원가입을 위한 최소한의 정보인 필수정보는 미입력시 회원가입 불가합니다.)
7. 개인정보 파기 절차 및 방법
① 중앙육아종합지원센터는 원칙적으로 개인정보의 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다.
③ 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다. 1. 파기기한
중앙육아종합지원센터는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보파기계획을 수립하여 파기합니다. 중앙육아종합지원센터는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 중앙육아종합지원센터의 개인정보보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
2. 파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
3. 파기방법
전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없게 영구 삭제합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
8. 개인정보 안전성 확보 조치
중앙육아종합지원센터는 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.
1. 내부관리계획의 수립 및 시행
중앙육아종합지원센터은 ‘개인정보의 안전성 확보조치 기준’(행정안전부고시 제2011 - 제43호)에 의거하여 내부관리계획을 수립 및 시행합니다.
2. 개인정보취급자 지정의 최소화 및 교육br /> 개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.
3. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
4. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
마. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.
바. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
중앙육아종합지원센터은 해킹에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
9. 개인정보보호 책임자
① 중앙육아종합지원센터는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다.
<개인정보보호 담당부서 및 책임자>
• 책임자 센터장 마미정 02-6901-0200
• 전산담당 류경미 02-6901-0206
• e-mail : childinfo@hanmail.net
• Fax : 02-6901-0221
② 정보주체께서는 중앙육아종합지원센터의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인 정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 중앙육아종합지원센터의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리하도록 노력하겠습니다.
10. 권익침해 구제방법
정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
<아래의 기관은 중앙육아종합지원센터와는 별개의 기관으로서, 개인정보보호 종합지원시스템의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>
▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (05717) 서울시 송파구 중대로 135(가락동 78) IT벤처타워 개인정보침해신고센터 / 개인정보분쟁조정위원회

▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (05717) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3582 (www.spo.go.kr)
▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)
11. 개인정보처리방침 변경
‣ 이 개인정보처리방침은 2016. 10. 5. 부터 적용됩니다.
‣ 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.
2015. 2. 1. ~ 2016. 10. 4. 적용 (클릭)
2014. 8. 7. ~ 2015. 2. 1. 적용 (클릭)